Иллюзия свободы

Он и она

Иллюзия свободы

В двадцать первом веке брак стал менее популярен, чем двадцать или даже десять лет назад. Все большую популярность сейчас набирает так называемый гражданский брак – незарегистрированные официально в ЗАГСе отношения. Все больше и больше пар выбирает в последние годы вариант брака, необремененный штампом в паспорте или сложным разводом. Однако свобода, которая видится в таком сожительстве, является мнимой. На самом деле в гражданском браке есть немало минусов, которые заставят пару участвовать в бюрократическом процессе.

Любая пара, официально зарегистрировавшая отношения или нет, но живя вместе, будет стремиться создать нормальную полноценную семью. В любом браке, официальном или нет, люди покупают общие вещи, включая недвижимость и движимость. Однако, если с одеждой и шампунем все понятно и при расставании их несложно разделить, то квартира, машина и дача останутся с тем, на кого каждая вещь оформлена. Если брак неофициальный, то, соответственно, государству не докажешь, что пара покупала квартиру вместе, поэтому возможности ее поделить не будет. Конечно же, есть варианты, чтобы каждый остался со своей частью имущества при расставании, однако нужно оформлять все с самого начала, чтобы не было поздно.

Есть еще один бюрократический минус в гражданском браке – оформление детей. Большинство пар хотят завести детей, создав при этом полноценную и любящую семью. Дети – это чудесно, однако, чтобы биологического отца сделать официальным, необходимо пройти процесс усыновления малыша. Только после того, как отец ребенка станет им официально, он может дать ему свою фамилию. Хотя есть и такие, которые отказываются от ребенка, тут матери придется через суд и тест на отцовство доказывать, что это его ребенок, чтобы получать алименты на него.

Для молодых отцов, живущих в гражданском браке, остается мнимая свобода того, что он ничем не связан со своей супругой, даже имея на руках ребенка. Но это, безусловно, не так. Ребенок – это большая ответственность, и чтобы не возникало проблем с его усыновлением или установлением отцовства, лучше иметь при себе свидетельство о регистрации брака.

Гражданский брак для пары очень часто является этаким переходом от недавно начавшихся романтических отношений к официально зарегистрированному браку. Они считают, что это что-то вроде тренировки перед серьезным шагом – свыкнуться друг с другом в быту. Однако гражданские браки распадаются даже чаще, чем официальные именно из-за проблем в быту. Ведь в официальном браке чувствуется ответственность, есть обязательства и права, и разводиться только из-за того, что он чавкает или она долг сидит в ванной, естественно никто не будет.

Проблемы обсуждаются и находится решение, устраивавшее обе стороны. В гражданском браке сначала пара расстанется, а уже потом, возможно, будет решать все проблемы. Поэтому говорить о том, что гражданский брак - это тренировка перед официальным, которая сделает второй крепче, не приходится.

У гражданского брака множество проблем и задач, однако, никакой союз, будь он официальным или нет, не спасет ничего, если люди просто не подходят друг другу. Считается, что браки заключаются на небесах, поэтому никакой штамп в паспорте не спасет рухнувшие отношения.

19:08
248
RSS
13:47
+1

Ой-ёй-ёй нагнали жути, что аж все желание отбили. И чо правда, что прям вот все задумаются и перестанут жить вместе? До штампа в паспорте «ни-ни». Чего-то мне подсказывает, что несчастных людей станет намного больше от этого, а семьи не станут крепче. Кароч, вы поняли, что я не согласен

18:54
+1

Я пожалуй соглашусь в несогласии. Вопрос на самом деле не так прост как кажется.

Загрузка...